О Парагвае

Официальное название - Республика Парагвай

Территория - 406,8 тыс. км2. 
Население - около 6,9 млн чел. (90% - испано-индейские метисы). 
Столица - г. Асунсьон (около 1 млн. жителей). 
Официальные языки - испанский и гуарани. Подавляющая часть населения исповедует католицизм.
Национальный праздник - 14 мая - День независимости (1811 г.). 
Денежная единица - гуарани (1 доллар США = около 5600 гуарани).

   Государственный строй. Парагвай – президентская республика. Согласно конституции 1992 г., главой государства и правительства, верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, избираемый на пятилетний период без права переизбрания на следующий срок.

Президент – Орасио Картес (с 15.08.2013 г.)

Министр иностранных дел – Эладио Лоисага (с 15.08.13 г.).

     Высший законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из Палаты сенаторов (45 чел.) и Палаты депутатов (80 чел.), избираемых на 5 лет (последние выборы состоялись в апреле 2013 г.). Выборы руководства обеих палат парламента проводятся ежегодно в июне.

     Историческое развитие. Начиная с XVI в., Парагвай, входивший в состав вице-королевства Перу, был центральным форпостом Испании в бассейне Ла-Платы. Экспедиции из Асунсьона основали крупнейшие аргентинские города, в т.ч. Буэнос-Айрес. Впоследствии территория страны вошла в состав вице-королевства Ла-Плата. В ходе антиколониальных войн в Америке Парагвай получил независимость от Мадрида (1811 г.). В результате войны с «Тройственным союзом» Аргентины, Бразилии и Уругвая (1864-1870 гг.) страна потерпела сокрушительное поражение, потеряв более 80% мужского населения и почти половину своей территории.

     С 1870 по 1936 г. в Парагвае сменилось более 30 президентов. Территориальный спор с Боливией из-за района Северного Чако стал причиной войны между двумя странами (1932-1935 гг.), окончившейся победой Парагвая, которая в немалой степени стала возможной благодаря русским офицерам-эмигрантам.

     На протяжении более полувека с 1936 г. власть в Парагвае удерживали военные. В 1954 г. к власти пришел представитель консервативной партии «Колорадо» генерал А.Стресснер, установивший в стране тоталитарную систему с опорой на армейскую верхушку и мощный аппарат партии. После переворота 1989 г. Парагвай встал на путь постепенных демократических преобразований. В 1993 г. состоялись всеобщие выборы, в результате которых первым гражданским президентом стал представитель партии «Колорадо» Х.Васмоси.

     20 апреля 2008 г. на президентских выборах в Парагвае победу одержал кандидат от коалиции левых оппозиционных сил «Патриотический альянс за перемены», бывший священник Ф.Луго, завершив эпоху более чем 60-летнего пребывания у власти партии «Колорадо».

     22 июня 2012 г. в результате импичмента Ф.Луго был отстранен от власти. В соответствии с конституцией к присяге в качестве президента был приведен вице-президент страны Ф.Франко – представитель Подлинной либерально-радикальной партии (ПЛРП).

     По итогам состоявшихся 21 апреля 2013 г. всеобщих президентских выборов в Парагвае победителем стал кандидат от партии «Колорадо» О.Картес. Церемония его вступления в должность состоялась 15 августа 2013 года.

     Внутриполитическая ситуация. Новое правительство в целом контролирует обстановку в стране. Вместе с тем во внутренних департаментах не ослабевает протестное движение беднейших слоев населения, которые требуют законодательно закрепить за ними права на землю.

  Социально-экономическое положение. Парагвай является одной из наименее развитых стран Латинской Америки.

     В 2013 г. Парагвай вышел на высокие экономические показатели, в основном за счет сельскохозяйственного сектора. По оценке ЦБ Парагвая в 2013 г. ВВП составил 29,4 млрд.долл. (в 2012 г. 25,1 млрд. долл., рост 13,6%). Уровень инфляции снизился до 3,7% (4% в 2012 г.). ВВП на душу населения составил 4250 долл. Золотовалютные резервы оцениваются в 5,876 млрд. долл. Улучшились показатели внешнеторгового оборота: экспорт вырос на 29,5 % и достиг 9,43 млрд. долл., импорт – на 5 % и составил 11,3 млрд. долл., что позволило сократить торговый дефицит до 1,9 млрд. долл. (в 2012 г. составил почти 3,5 млрд. долл.). Внешний долг Парагвая является одним из самых низких в регионе и составляет 2,675 млрд. долл., или 9,34% от ВВП. Среди торговых партнеров Парагвая традиционно выделяются страны МЕРКОСУР, ЕС и США. Главными рынками сбыта мяса и мясопродуков являются Чили и Россия.

     Основа экономики – сельскохозяйственное производство, для которого характерно господство крупного землевладения. В сельском хозяйстве занято около половины экономически активного населения страны, на эту отрасль приходится до 30% ее ВВП и 90% экспорта. Выращиваются соя, хлопчатник, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, бобовые, маниока, земляной орех, табак, цитрусовые и т.п. 56% территории страны покрыто лесами, богатыми ценными породами дерева, 34% занято пастбищами. Животноводство в основном экстенсивное.

     Доля промышленности в ВВП составляет менее 30%. Ведущие отрасли – пищевая, деревообрабатывающая, химическая и текстильная. Парагвай обладает значительными гидроэнергоресурсами (на реке Парана расположена одна из крупнейших в мире ГЭС «Итайпу» мощностью 12600 МВт, принадлежащая одновременно Парагваю и Бразилии), которые не только полностью обеспечивают его потребности в электроэнергии, но и позволяют поставлять ее в соседние страны.

    Продолжают оставаться актуальными такие острые проблемы социально-экономического развития, как бедность и безработица.

     Внешняя политика. Парагвайское руководство столкнулось с резко негативной реакцией на смещение Ф.Луго ближайших соседей и латиноамериканского сообщества в целом. Отстранение Ф.Луго от власти было воспринято во многих странах Латинской Америки как нарушение демократического процесса и привело к политической изоляции Парагвая в Южной Америке и части ЦАКБ. Страну покинули «для консультаций» послы почти всех латиноамериканских стран. Решениями саммитов МЕРКОСУР и УНАСУР (29 июня 2012 г.) было приостановлено участие Парагвая в этих объединениях. Правительство Ф.Франко заявило о незаконности этих шагов (а также решения о присоединении к МЕРКОСУР Венесуэлы) и выразило намерение оспаривать их в региональных судебных инстанциях.

      Новый президент страны О.Картес центральное место среди внешнеполитических приоритетов отводит выведению страны из политической и торгово-экономической изоляции, в которой Парагвай оказался после объявленного в 2012 г. спорного импичмента президенту Ф.Луго. Первым выездом О.Картеса за рубеж в качестве президента стала его поездка в Суринам, где он 30 августа 2013 г. принял участие в очередной встрече глав государств и правительств УНАСУР (на саммите было принято решение о восстановлении членства Парагвая в УНАСУР). 10 декабря 2013 г. Палата сенаторов Национального конгресса Парагвая одобрила Протокол присоединения Венесуэлы к МЕРКОСУР.

    Президент О.Картес исходит из необходимости выстраивания прагматических взаимоотношений с соседними странами, планирует активизировать курс на углубление политического и экономического сотрудничества с Вашингтоном.

     В целом во внешней политике Парагвай ориентируется на приверженность многосторонности, многополярному миропорядку, объединение международных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами, защиту прав трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом. Среди главных внешнеполитических задач – получение дополнительных источников инвестиций и рынков сбыта.

     Вооруженные силы. Состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Общая численность составляет 17,5 тыс. человек. Срок обязательной службы в армии для граждан мужского пола, достигших 18 лет – 1 год. Парагвайские военнослужащие и полицейские входят в состав девяти миротворческих миссий ООН в различных странах мира. В рамках Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) Парагвай создал первый собственный контингент «Рота Парагвай» численностью 100 человек.

     Наука, культура, образование. Парагвайская культура неразрывно связана с традициями индейцев гуарани. Язык гуарани наряду с испанским является официальным. Три четверти населения страны владеют сразу двумя языками. В музыке традиционно выделяются гитара и парагвайская арфа. А.Барриос и Х.Асунсьон Флорес – наиболее известные парагвайские композиторы.

   Уровень грамотности составляет 94,6%. Конституцией страны предусмотрено обязательное 9-летнее начальное образование. Наиболее крупные ВУЗы – Национальный университет и Католический университет – расположены в Асунсьоне.